필수 코멘트제 폐지

by 우니 posted Dec 02, 2010
?

ESC닫기

지금까지 악보를 다운받을 때는 올려주신 분에 대한 감사 표시로 반드시 코멘트를 달아야만 다운로드가 가능했습니다.
그런데 이렇게 하다보니 너무나 많은 코멘트가 달려버린 관계로 서버 상태가 좋지 못합니다.
하나의 테이블에 코멘트가 120만개를 돌파하여 꼬이는 일이 생긴다고 하더군요. 코멘트도 코멘트지만 글도 굉장히 많아서, 지금이야 올라오는 글이 뜸하지만 과거에는 하루에 100건도 넘게 올라오던 시절도 있었으니 10년의 세월로 쌓이면 무시 못할 양이더군요.

따라서 다운로드 받을 때 꼭 작성해야 했던 필수 코멘트 제도는 폐지합니다. (단 제작진 악보실은 종전 그대로 코멘트제 유지)
대신 다운로드 받을 때 소모되는 포인트를 정확히 계산하도록 하겠습니다.

요즘 시험기간인 것도 있지만 그걸 제외하고라도 너무 바빠서 악보집 배송을 제외하고는 활동은 커녕 거의 접속을 못하고 있네요.
언젠가 자리를 잡고 여유가 생긴다면 다시 열정을 갖고 운영할 수 있을 것이라 생각합니다.
꾸준히 찾아주시는 모든 분들께 감사의 말씀을 드립니다.

연말이 되면 오프라인 망년회 모임을 한번 열까 합니다.