필수 코멘트제 폐지

?

?

지금까지 악보를 다운받을 때는 올려주신 분에 대한 감사 표시로 반드시 코멘트를 달아야만 다운로드가 가능했습니다.
그런데 이렇게 하다보니 너무나 많은 코멘트가 달려버린 관계로 서버 상태가 좋지 못합니다.
하나의 테이블에 코멘트가 120만개를 돌파하여 꼬이는 일이 생긴다고 하더군요. 코멘트도 코멘트지만 글도 굉장히 많아서, 지금이야 올라오는 글이 뜸하지만 과거에는 하루에 100건도 넘게 올라오던 시절도 있었으니 10년의 세월로 쌓이면 무시 못할 양이더군요.

따라서 다운로드 받을 때 꼭 작성해야 했던 필수 코멘트 제도는 폐지합니다. (단 제작진 악보실은 종전 그대로 코멘트제 유지)
대신 다운로드 받을 때 소모되는 포인트를 정확히 계산하도록 하겠습니다.

요즘 시험기간인 것도 있지만 그걸 제외하고라도 너무 바빠서 악보집 배송을 제외하고는 활동은 커녕 거의 접속을 못하고 있네요.
언젠가 자리를 잡고 여유가 생긴다면 다시 열정을 갖고 운영할 수 있을 것이라 생각합니다.
꾸준히 찾아주시는 모든 분들께 감사의 말씀을 드립니다.

연말이 되면 오프라인 망년회 모임을 한번 열까 합니다.
    아이리스♥ 2010.12.03 00:06

헤에- 폐지됐구나..
    뭐랄까 강아지 위엄 돋네!!< ?

10년의 세월이란 무시할 수 없는게지..암암...
    꺙! 연말 오프 !!! ㅠㅠㅠ!! 자세한 날짜가 잡히면.. 스케줄 조절해봐야지!!

다스베이더 2010.12.03 00:49
    오오~ 연말 오프 잡히는 건가요!! 그런건가요!!!
    갈 수있으면 참가하는 첫 오프 정모가 되겠네요!!!

가고싶당... 에헤~?
    silver♥ 2010.12.03 01:04
    ...!!!
    연말오프..되게되게 끌리지만...전...학원에...
    흑흑흑흑....
    아 무지무지 가고싶당<ㅠㅠㅠ
    노바 2010.12.03 07:29
    운영자님 바쁘신데 죄송하지만...
    회원연주실 아처님 글 삭제와
    연주자료실에서 각 게시판 이름만 클릭해도 이동할 수 있도록 조치해주실 수 있으실지요...?

아처님 글 같은 경우는 외부에서 자료실처럼 사용할지도 모르는 일이고 저작권 문제에서도 자유롭지 않을 것 같습니다.
    건승하시길...
    우니 2010.12.03 17:47
    조치했습니다. 이런 문제가 있는 줄 미처 몰랐네요.
    제보 감사합니다.
  • ?
    라즈 2010.12.03 08:43
    오호.
    연말 모임 기쁜 마음으로 기다리겠습니다~
    카시아셀리나 2010.12.03 20:58

입에 물고있는 근엄은 가공할만한..ㅎ
    우니님 오신뒤에도 열심히 ㅇㅅㅇ/

• ?
    star플로 2010.12.06 00:06

그러고보니 필수 코멘트제에 그런 문제도 있었군요...
    잘은 모르지만. 많은 세월이 지났다는 것은 느껴지는군요.

연말모임. 노력해보겠습니다. 그럼 이만.

• ?
    팽이버섯 2010.12.08 22:46

아 이제는 의미없이 달던 댓글 달지 않아도 되겠네요 ㅠ...

크르슈아 2010.12.11 16:16

으음..뭔가 아쉽기도 하네요 ㅎㅎ
    근데 포인트는 뭐 글작성하고 이러면 들어오는거던가..? 가물가물하네요<

연말모임이라니ㅜㅜ저도 끼고 싶군요 ㅋㅋ

• ?
    여해류 2010.12.11 22:32

다운 댓글이 없어졌군요!!ㅎ
    한동안 시험기간이어서 못 들어왔더니 그새 바뀐 아니메...(중얼+머엉

연말모임이라...
    시간과 장소와 돈만 된다면 참석하고 싶어요!!+ㅅ+(반짝반짝

미뇽 2010.12.13 16:34

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트래픽 초과로 인해서 코멘트제 폐지라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

티스퀘어 2010.12.18 19:36
    아따 강아지 고거 참 ~~ㅋ
  • ?
    비밀화원 2010.12.31 15:34

필수댓글이 업어졋군요 !! 오랜만에 들어와서 뒷북이라니 ㅠㅠ

• ?
    후니님 2011.01.01 16:46
    필수댓글 제도도 있었군요..으음..
  • ?
    키옌 2011.01.10 17:04

아, 그렇군요! ..;ㅁ; 댓글은 달아도 되겠죠? ;

• ?
    랄리리 2011.01.11 11:08

폐지 됐어도 달고있는 ㅋㅋ

• ?
    kebi9327 2011.01.16 22:59

헐 댓글로폐지라니 ㅋ

• ?
    가온- 2011.01.23 21:25
    음, 오랜만에 들어왔더니ㅋㅋ.. 필수댓글이 폐지되었던 거군용..
  • ?
    로오나 2011.03.23 00:26
    폐지된 사실 이제야 알았네요 어쩐지... 뭔가 이상햇어요...
  • ?
    prodo 2011.03.26 03:38
    헐 폐지된줄  몰랐음
  • ?
    쪼뺑 2011.07.13 01:45
    매번 매번 수고하십니다
  • ?
    하수진 2011.08.18 16:51

그럼 포인트 다 깍이면 어떻게 되는건가요?

• ?
    로휴터누 2012.01.03 18:59
    조금 많이... 아주 많이 늦었지만 확인했습니다. 수고하시네요.
  • ?
    악보광 2012.01.23 01:04

앞으로도 더욱 재밌어질듯 한데요?z zz

• ?
    코히 2012.12.19 10:56
    항상 수고하십니다
  • ?
    류미엘 2013.05.09 17:26
    으.. 포인트 충전은... ㅜ?

위로