?

?

예전의 우니동은 반드시 코멘트를 달아야 다운로드가 가능했습니다. 글쓴이에 대한 최소한의 예의로 늘 코멘트를 권고했지만 강제성이 없으면 결국 소용이 없더군요. 이에 제법 효과를 보고 있던 중 우니동이 지금의 버전으로 업그레이드 되면서 필수 코멘트 기능이 사라졌습니다. 하지만 꽤 오랫동안 필수 코멘트 제도를 운영하고 있었기 때문에 짧은 감사의 댓글을 달고 받아가는 문화가 형성 되었다고 생각했던 것이 제 착각이었습니다. -.-;

결국 조회수와 다운로드 수에 맞지 않게 코멘트는 급감하고 이에 어쩔 수 없이 다시 필수 코멘트제를 부활 시켰습니다. 즉, 코멘트를 달아야지만이 첨부파일을 다운로드 받을 수 있습니다.
다만 기존 필수 코멘트 시스템과 약간 달라진 부분이 있는데요. 기존에는 코멘트를 달지 않고 받아가려고 하면 '코멘트를 달아 주세요'라는 친절한(?) 안내 메세지가 떴지만 이제는 그런 거 없습니다. -.- 코멘트를 달지 않으면 아예 첨부파일 클릭 자체가 되지 않습니다. 따라서 필수 코멘트 시스템에 대해 잘 모르시는 분들은 왜 다운로드가 안 될까 하는 의문을 가질 수도 있겠습니다만 뭐 할 수 없습니다. -.-
물론 스스로가 올린 글에 대한 첨부파일에 대해서는 코멘트를 달지 않아도 다운로드가 가능합니다. (관리자 포함)

다시금 이렇게 강제적인 필수 코멘트 시스템을 적용하게 되어 유감스럽습니다만 워낙에 반응이 저조한 관계로 어쩔수가 없습니다.
코멘트는 글쓴이에 대한 최소한의 예의 입니다. 결코 힘든 것이 아니지요. 최소한의 감사 코멘트는 어디서나 늘 생활화 합니다.
필수 코멘트 시스템은 자료실 계통의 게시판에만 적용 됩니다.

↓ 필수 코멘트제를 저주하는 일부 비양심 회원들의 심리상태 (상상도)

성의 없는 댓글 작성하면 바로 계정 제제 들어갑니다. 기능이 좋아져서 관리 메뉴에서 댓글들 한번에 촤르륵 볼 수 있답니다.^^

날짜별 IP별 메일별 로그인별 닉네임별 작성일별 등등 별의 별 조건으로 죄다 검색할 수 있으니 빠져나갈 구멍은 없습니다 -.-

• ?
    땡땡이 2009.05.14 17:50
    저런짓은 안해야겠다...

착한 댓글 문화를 만들어가봐요!
  • ?
    v켄 2009.05.16 20:57

넵 신입입니다 열심히 댓글달게요

• ?
    契約者 2009.05.20 21:21

저러는 사람도 있구나 ㄷ;

• ?
    akiyama mio 2009.05.29 04:15
    저런 사람은 단번에 탈퇴를
  • ?
    도우너☆ 2009.06.01 22:56

저런 ;

• ?
    ハルヒ 2009.06.17 20:33

쯧쯧;;

• ?
    DJ.JSG 2009.06.27 21:55

'ㅅ'......... 그저 마음이 아플 따름..

• ?
    이리니스 2009.07.03 23:13

ㄳㄳ 라니 아무리 그래도 저건 아니죠 ........

ermm 2009.08.16 22:31
    저런사람은.......... ㅉㅉ
  • ?
    MONKEY.D.Luffy 2009.08.18 18:34
    ㅋㅋㅋ 저님 ㅋㅋㅋ 저도이제 덧글달아야겟군요 ㅜㅠ
  • ?
    울지마다람지 2009.09.11 09:52
    ㅎㅎ 왠지 겁나는데요~^^
  • ?
    헬로라브 2009.10.18 03:55
    아하하 밑에 이미지를 보고 그런 "상상도" 의 모습을 하는 분들이 더 많을 것 같은데요.. ㅋㅋㅋㅋ 저기 보니까 ㄳ 만 잔뜩 쓰신분도 계신데...... 유저분들이 이렇게라도 댓글을 쓰면 잘 된 것 같은데... (또 귀찮아서 막 스킵스킵 하는 분들도 계시니까) 저 댓글 쓰신분 어떡하나.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    빅파이 2009.10.24 12:10
    ㄳㄳ가 엄청 쩔구나.... 할말이 생각이 안나서 감사합니다. 라고 때우는 경우도 많은데..
  • ?
    아토믹 2009.10.25 12:19
    앗 그렇쿤요.
  • ?
    One숭이 2009.11.28 01:44
    하하
  • ?
    강철에드 2009.12.31 14:30
    코맨트 달면 포인트가 올라가나요//
  • ?
    소피`s zl존 2010.02.11 12:43
    앗 ㄳ의 압박
  • ?
    (ㅍ_ㅍ) 2010.04.18 08:58
    킄, 저런짓 하면 바로...(ㅍ_ㅍ)
  • ?
    은밉 2010.04.20 23:19
    하하
  • ?
    icemist 2010.04.29 15:05
    흐음.....ㄱ ㅅ는 너무 심한듯...
  • ?
    방부제라면 2010.07.01 19:42
    포인트 얻기 힘들다.. ㅜㅜ
  • ?
    이상해씨 2010.07.19 18:48
    우왕..ㅋ 오랜만에 왔더니 이것저것 바뀌었네요..
    이제 열심히 코멘트 남겨야되겠어요!
  • ?
    룽룽룽 2010.09.05 14:32
    ㅋㅋㅋ 정성스럽게 써야겟네요 ;
  • ?
    로오나 2011.03.23 00:47
    그림 괜찮네요 -ㅅ-........ 때에따라 법이 바뀌는건 어쩔수없구마ㅏㄴ

위로