일단.....

드럼학원 선생님께 프로그램에 대해서 여쭤봤습니다.

뭐가 뭐고 이런....

기타프로버전으로 악보공유가 많이 되길래

악보를 많이 구해봤는데....

드럼파트는 영 아니올시다여서.....

"기타프로", "피날레", "큐베이스"

이렇게 3가지 물어봤는데....

"기타프로" : 피식.... 슈레긔

"피날레" : 그건 악보 그리기 위한 거고...

"큐베이스" : 전문가들이 음악만들때 쓰는 프로그램이지....(이거 물어볼때 쌤 컴에도 이거 켜져있었 키키키)

많진 않지만 웹하드 같은데서도 큐베이스 프로그램 이외

프로그램용 음원? 뭐, 심벌즈 세게 친소리 작게친소리, 기타를 현을 약하게/중간/강하게 킨 소리, 전자소리 등등등

소리만 모아놓은걸 사운드팩? 확장팩? 이라고해서

확장팩만 내놓는 회사도 여러개인듯하고...

확장팩도 여러개나오는 데 하나당 최소 6GB ㅇㅅㅇ;;

전문적인 프로그램인듯 하더군요 ㅎㅎ

그래서 엔스누님이 뭘 쓰시는진 모르겠지만,

제로도 채보할 때 기타프로 쓰던데,

제로가 기타프로 쓸 때도 문제가 많더군요.

기타프로 쓰시던분들.. 이사하셔야겠습니다. ㅎㅎ;;

역시 노바형이 좋은 프로그램을 추천해주셨더군요.. ㅎㅎ

(하지만 악보뽑으려면 역시 피날레를 써야하는건가..)

그리고 드럼 악보에 대해 말씀드리면...

아직 실력이 딸려서 악보도 다 못읽는 데다가

컴퓨터 앞에 앉을 수 있는 시간도 얼마 없어서 당장 악보 디지털화 및 공유는 힘들꺼 같네요...

어차피 저밖에(더 봐야 베이스인 퀼이나 엄마정도?) 보질 않으니 악보공유는 좀 미뤄야 할꺼같습니다.

양해를....

======

그리고 합주팀 모임 이야기인데...

자꾸 지각하는 것도 문제지만

연습실 들어와서도 노바형이 공지나 노티스 등을 얘기하고,

악기조율을 하느라고 오래걸리는 모습이 보입니다.

기본적으로 악기 특성상 개인마다 바꿀 점이 기껏해야 통 1cm 옮기기 정로라

조율따위 ㅋㅋㅋ개나줘 ㅋㅋ - 라는 드럼인지라 다른 분들이 조율하는 데 오래걸리는 점에서

이유도 알수없고 원래 얼마나 걸리는지도 몰라서 저는 코멘트를 할 수없습니다.

(제로는 닥치고 1분내에 끝내지 못할까....아..청색형은 상관없음.... 끼득?)

하지만 남들이 조율할 동안 잉어잉어대고있는 다스는

(그리고 소편성연습할때도...제길.. ㅠㅠ나도 치고싶다구 ㅠㅠ)

노래방 돈 낸후 20분간 노래책만보고있는 듯한 느낌이 들어 너무 안타깝습니다.

모두들 바쁜와중에 시간내서 어렵게 모였는데

조금이라도 더 같이 연주했으면 할껍니다.

그래서 모임 30분전에 미리 모여서....

노바형의 공지사항, 코멘트 등을 듣고나서,

10분전부터 연습실 들어가기전에 할 수 있는 조율 정도는 해 놓고 있다가

비는 대로 들어갔으면 좋겠습니다.

(물론 30분 미리 왔는데 전팀 없음 야호~!지요ㅎ)

====

정리하자면

1. 기타프로보다는 [피날레]와 [큐베이스]를 쓰는 게 좋겠습니다.

없는분은 요청하시면 드리겠습니다.

(메일이나 Box.net엔 못올려요.. ㅠㅠ N드라이브 되나?)

드럼 악보 공유는 늦어지겠습니다. 죄송합니다.

2. 합주모임 30분전에 모여 공지사항 전달 및 간단한 준비는 모두 마친 뒤

합주실에 들어갔으면 좋겠습니다.

돈아깝잖아요 ㅠㅠ

대략 이정도입니다.

위해 좀 길게 주절주절 댔는데..

중요한건 그게아니라 바로 이겁니다!!!!!

소편성

??AngelBeats!  <최고의 보물-一番の寶物> Original Version

모집합니다!!!

난쨨데 ㅋㅋ

아니... 정말로...... 합주하고 싶어 ㅠㅠ

피아노 = 엔스누님 + 시루비? (스트링 있나??)

보컬 = 시루비 +  ?

베이스 = 퀴리 or 엄마

드럼 = 나.

바이올린 = 아빠

어쿠스틱 기타 = 라즈 (참가 할 수 있음..)

곡은 제가 0115정모때 연주했던 곡입니다.

잉여같은 반주만 한건 연주실에 있으니 들어보셔도 되고요.

Box.net에도 원곡 올려놓았습니다.

제가 드럼을 해야하는 지라 피아노는 다른 사람에게 넘기겠습니다. ㅠㅠ

곡을 들어보시면 알겠지만, 전체 곡 6분정도에서

처음부터 들어가는 건 피아노 뿐이고

바이올린은 50초 부근부터,

베이스,드럼의경우 1절끝나고 2절 시작되는 1분48초부분 정도부터 후렴이 끝날때까지 갑니다.

중간 간주부분은 앞의 반은 연주하지않고 뒤의 반만 연주합니다.

또한 후렴이 끝난 뒷부분은 바이올린과 피아노의 독주입니다. 

악기별 파트 길이가 조금이지만  짧아 연습하는데 부담도 적을 것이고,

급하지 않으니 합주 의향만이라도 듣고 싶습니다.

악보라면 작년 여름

일본에서 제로한테 빵셔틀시켜 사온 악보가 있으니,

채보작업은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

라즈냥

은 같이 합주할 경우

같은 노래의 Yui Version 이라고 어쿠스틱기타 솔로버전의 편곡된 노래가 있는데,

박자나 가사가 조금씩 달라요. 음이나 코드는 거의 완전히 똑같지만,,

기타버전을 조금 느리게 친다는 박자 정도만 조정하면 같이 합주할 수 있을 꺼야~ ㅎㅎ

Box.net에 버전 두개 다 올려놓았으니 참고~ ㅎ

같.이. 연.주.해. 주.세.요!!!!! (o>_<)o