?

?

예전의 우니동은 반드시 코멘트를 달아야 다운로드가 가능했습니다. 글쓴이에 대한 최소한의 예의로 늘 코멘트를 권고했지만 강제성이 없으면 결국 소용이 없더군요. 이에 제법 효과를 보고 있던 중 우니동이 지금의 버전으로 업그레이드 되면서 필수 코멘트 기능이 사라졌습니다. 하지만 꽤 오랫동안 필수 코멘트 제도를 운영하고 있었기 때문에 짧은 감사의 댓글을 달고 받아가는 문화가 형성 되었다고 생각했던 것이 제 착각이었습니다. -.-;

결국 조회수와 다운로드 수에 맞지 않게 코멘트는 급감하고 이에 어쩔 수 없이 다시 필수 코멘트제를 부활 시켰습니다. 즉, 코멘트를 달아야지만이 첨부파일을 다운로드 받을 수 있습니다.
다만 기존 필수 코멘트 시스템과 약간 달라진 부분이 있는데요. 기존에는 코멘트를 달지 않고 받아가려고 하면 '코멘트를 달아 주세요'라는 친절한(?) 안내 메세지가 떴지만 이제는 그런 거 없습니다. -.- 코멘트를 달지 않으면 아예 첨부파일 클릭 자체가 되지 않습니다. 따라서 필수 코멘트 시스템에 대해 잘 모르시는 분들은 왜 다운로드가 안 될까 하는 의문을 가질 수도 있겠습니다만 뭐 할 수 없습니다. -.-
물론 스스로가 올린 글에 대한 첨부파일에 대해서는 코멘트를 달지 않아도 다운로드가 가능합니다. (관리자 포함)

다시금 이렇게 강제적인 필수 코멘트 시스템을 적용하게 되어 유감스럽습니다만 워낙에 반응이 저조한 관계로 어쩔수가 없습니다.
코멘트는 글쓴이에 대한 최소한의 예의 입니다. 결코 힘든 것이 아니지요. 최소한의 감사 코멘트는 어디서나 늘 생활화 합니다.
필수 코멘트 시스템은 자료실 계통의 게시판에만 적용 됩니다.

↓ 필수 코멘트제를 저주하는 일부 비양심 회원들의 심리상태 (상상도)

성의 없는 댓글 작성하면 바로 계정 제제 들어갑니다. 기능이 좋아져서 관리 메뉴에서 댓글들 한번에 촤르륵 볼 수 있답니다.^^

날짜별 IP별 메일별 로그인별 닉네임별 작성일별 등등 별의 별 조건으로 죄다 검색할 수 있으니 빠져나갈 구멍은 없습니다 -.-

• ?
    졸리워요... 2008.07.29 12:45
    친절한 안내멘트가 그립지만요; 쩝...
    아이리스♥ 2008.07.29 13:59
    맞아맞아..코멘이 있어야해요오오-
  • ?
    海淚 2008.07.29 14:13

역시 너무 비양심회원들이 (몇년전까지 본인이었음) 많군요.
    착한 댓글문화를 저희들이 먼저 키웁시다~

• ?
    히야시스 2008.07.29 15:01
    아~~~ 댓글을 달면 됀다는 거군요~~~ 와 감사합니다. 알겠어요~~ ㅅㅅ 댓글 달고 다운 받아야겠어요~~~ ㅅㅅ 감사합니다.
  • ?
    라즈 2008.07.29 16:02
    네ㅠㅠ
    그랬었죠.
    짧은 감사의 인사♡는 필수 입니다~
    Hina 2008.07.29 16:05

아아, 전에 필수 코멘트제가 있었군요! 부활 축! <응?
    정말 댓글은 꼭 필요한 것이라는!!!
  • ?
    Lunatic_ 2008.07.29 20:22
    .......으음.
    부활인건가요!..
    복사 붙여넣기식 코멘트는 아직도.. 사절하고 싶다는...(랄까, ..)
    댓글에 성의를 ..!

P.S. 언젠가 말씀드렸던.. 본인파일은 맘대로!!..(감사~)
  • ?
    아린〃 2008.07.29 20:31
    전....부활을... 그리워 했습니다!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠ 옛날과는 다르게 사람들이 댓글을 많이 안달더라구요....<-곡도 안올리는 잉간.
    달빛쏙독새 2008.07.29 22:07

이제 채팅창에서 악보 다운로드가 안된다는 문의가 끊기지 않을 듯도 한데요. ㅎㅎ

• ?
    저림마루 2008.07.30 08:50
    저 ㄳ 의 연타란... ! ㅋ 전에는 필수 코멘트제라는 게 있었군요.
    어쨋든 댓글은 글쓰는 사람입장으로서는 정말 기쁜 일이니 찬성입니다 ^^
  • ?
    칼스테인데몬 2008.07.31 19:56
    그..그렇군요..;;
  • ?
    민윤선 2008.08.02 15:36
    화려하게 부화아아아아아알! 앞으로 필수코멘트제가 적용 안됬어도 열심히 덧글을 남겼으면 좋겠네요,//
  • ?
    나하인아 2008.08.03 17:52

흐에

• ?
    후아 2008.08.04 12:34
    흐.. 흐익
  • ?
    아스.. 2008.08.04 15:24
    안내 멘트가 아까운...
  • ?
    c++배우는중 2008.08.04 18:09
    으악 꾸준히 달았던 나로썬 별로 상관없군요.. ..왠지모를 아쉬움뿐..
  • ?
    아오이스 2008.08.05 15:02
    그것보다  심슨씨가  대박 굿
  • ?
    페스카 2008.08.06 13:29
    성의라.. 제가 말주변이 없는데..
  • ?
    tpcks84 2008.08.10 20:18

있는 것도 좋죠.ㅋ

• ?
    iLunatic 2008.08.16 12:21
    심슨이 좀 웃겼다는, 허허허
  • ?
    아란 2008.08.16 13:51

저도ㅠ 말주변이 없지만 그래도! 최소한의 성의는 보이겠습니다 ㅎ

• ?
    요르 2008.08.22 11:22
    과거에는 필수 코멘트 제라는 것이 있었군요...  앞으로는 댓글을 착실히 달고 다운 받을게요...^^;
  • ?
    구우사마 2008.08.25 15:01
    그래도 코멘트는 달고 가는게 만든사람에 대한 예의라고 저도 생각. 전 찬성이요~
  • ?
    karas_No.1 2008.09.23 16:24
    ㅋㅋㅋㅋ 심슨 쩔어.
    하긴. 비매너 인간들은 따끔히 처벌을\(뜨끔!)
  • ?
    s2사랑s2 2008.09.30 14:08

역시 코멘트제가 짱이져~~~ㅋ

• ?
    Mr.Um 2008.10.01 01:54
    적어도 댓글을 쓰는 것이 만든사람의 예의를 표하는거죠. 이 제도 필요하다고 생각됩니다.
  • ?
    kjh8673a 2008.10.01 19:48
    ㅎㅎ 댓글 안달고 다운받으려니까 안되네요,,,
    정성을 담은 댓글 쓰도록 하겠습니다...
  • ?
    래므래므 2008.10.08 18:50

꼭 달겠습니다.

• ?
    by오우거 2008.10.09 17:43
    뭐죠. 저 엄청난 포스 ㄷ;;
  • ?
    강원주 2008.10.24 22:53
    아놔 저짤방이랑 도니님.ㅋㅋ

완전 풉이군.ㅋ
  • ?
    김샘 2008.11.01 17:56
    자료가 풍부해서  정말 좋네요~~^^
  • ?
    김샘 2008.11.01 17:56
    제가 찾던 자료가 많이 있네요~~^^
  • ?
    스위티바유 2008.11.02 13:57

댓글!!
    꼭 달겠습니다...감사하는 마음을 담아^^

• ?
    크랴야!!!!!! 2008.11.12 17:26
    저기 등업 어케 하나염? 악보 제작을 의뢰하고 싶은데 
    준회원이라서 할 수가 없어염..
  • ?
    키코 2008.11.20 00:56

댓글다는 매너는 보여야죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    여기는 정말 좋은 자료들이 많아요ㅎㅎㅎ

• ?
    은린 2009.01.06 11:58

아 맞아요, 댓글은 매너 중에서도 기본!!

• ?
    쵸코우유 2009.01.09 21:10
    전 댓글 꼬옥!!!매너로꼭단다능!!
    댓글안다는 사람은 뭘까용......무개념?
  • ?
    Evo 2009.01.11 16:35
    Hmm haven't seen this one before.. Woot
  • ?
    네버다이 2009.01.12 09:41

심슨의 굴욕?
    너무 웃겨요.

• ?
    방정식 2009.02.06 00:01

소개로 왔는데 안되길래 놀랏어요.

심슨 ㅋㅋ

• ?
    eney 2009.02.13 15:24
    심슨사진보고들오ㅘㅆ어요 ㅋㅋ 웃기네요
  • ?
    비밀화원 2009.02.22 11:52
    네 ..맞는말이죠 ..ㅎ  근데 .. 다 볼수있는거였군요 ..ㄷㄷ
  • ?
    noctis 2009.02.25 23:58

이해가 가는군요;;; 뭐어, 그정도 조치하지 않으면 이곳저곳에 파일 돌아다니겠죠;;

• ?
    클레이슨 2009.03.04 18:28
    잠깐 키보드 두드리면 되는일이니깐 다들 참여하리라...ㅎㅎ
  • ?
    봐S2주S2셈 2009.03.09 16:48
    저두 코멘트제 동의해요~
  • ?
    야리호~~! 2009.03.21 16:07
    좀 받아갈께요 기타를 좀해서요 ;; 악보 클라나드 좋아 ㅋㅋ 있겠죠 ?? ㅅㄱ요 ㅋㅋ
  • ?
    형착 2009.03.27 16:33
    이런 나쁜짓을하면 안되지
  • ?
    구경꾼 2009.04.05 17:39

아 처음 가입했는데 그래서 다운이 안되었군요

• ?
    코로나 2009.04.11 00:50
    저도 가끔 열심히 글을 써놓으면 모르는 누군가 얄밉게 말도 없이 퍼갔던 적이 기억나네요..
    그러면 얼마나 속상하던지..
  • ?
    로츠나 2009.04.14 00:03
    오오......

위로